身边榜样

2023年度校级优秀共产党员——傅云磊

时间:2024-05-10      来源:      浏览次数:

傅云磊,男,汉族,1982年4月出生,2005年4月加入中国共产党,20067月参加工作,现任青岛科技大学人事处副处长兼社保中心主任。2006年7月,该同志从学校化学与分子工程学院材料化学专业毕业,留校从事辅导员工作,2011年4月调整到学校人事处工作至今工作18年以来,不论是在大学生思政教育工作的一线,还是在服务于广大教职工的一线同志始终初心如磐,在平凡的岗位上,爱岗敬业,潜心研究,干事创业,无私奉献,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,为学校高质量发展贡献自己的力量。

初心如磐强党性

锤炼党性是光荣历史的传承,是检验一名党员是否合格的试金石该同志党内开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、党纪学习教育集中学习教育中,始终以求知若渴、学无止境的心态,认真撰写学习笔记心得体会,接受全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断锤炼自己的党性

该同志始终牢记为民服务的初心,注重提高党性与提升业务工作能力的双向融合,一心扑在工作。从事辅导员工作期间,该同志能够坚守育人心,走出办公室,走进学生宿舍、课堂和操场,与学生打成一片,争做青年学生的知心人、热心人和引路人,被学生亲切的称呼为老傅,曾荣获山东省大学生社会实践优秀指导老师、优秀辅导员、先进工作者、2008年北京奥运会火炬护跑手等多项荣誉称号。在人事工作中,该同志经常深入一线为学院人事政策上答疑解惑,为教职工办实事、解难题;始终绷紧人事工作政策这根“弦”,结合本职工作,为学校相关政策制定出点子谋发展,把理想信念转化成服务教职工、服务学校高质量发展的实际行动

潜心研究强素质

人事工作千头万绪点多、线长、面广。该同志能够沉下心,坐得住,开展创新研究工作习近平总书记多次强调调查研究的极端重要性,指出:“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”该同志在长达14年人事工作实践,充分利用这一传家宝,坚持问题导向和目标导向工作细微之处入手,积累很多行之有效的工作经验,形成一套自己的工作方法,起草一系列支撑学校高质量发展的制度措施。

该同志坚持今日事,今日毕,实际工作中探索形成“有始有终”五步工作法,文件精神要吃透政策设计要细致、工作程序要规范、实施过程要分析、工作结束要总结,形成工作闭环。得益于这一工作方法,该同志逐步从一个人事工作新手逐步成长为能够独挡一面得力干将

学校各项事业高质量发展离不开良好的制度建设。自2016年底开始,该同志作为学校人事制度改革方案起草成员全程参与2017-2020聘期、2021-2024聘期以及当前学校正在开展的校院两级管理体制改革“1+3+N”方案的制定。初稿的背后是大量辛勤汗水的付出,是他“只管耕耘、莫问收获”铮铮誓言的集中体现。他充分利用下班后、周末和节假日的时间,做了大量的政策研究、数据整理分析、初稿起草、研讨意见记录、文字整理与校对、职能处室沟通协调等工作。几聘期下来,改革过程中使用的文件和初稿叠放起来厚度已经达到他身高高度。

该同志能够注重创新工作方法,善做“破冰者”。起草了揭榜挂帅”团队聘岗、讲席教授、校地融合机构人员管理科技人才评价综合改革试点方案及评价指引一系列事关学校高质量发展的制度主持了多项人事工作研究课题并将研究成果应用到具体工作中;近几年充分发挥人事工作战线工作时间长、一线工作经验丰富优势,撰写事关教师评价改革、人才体制机制改革、人才工作典型案例、四链”融合典型案例、人才政策落实审计报告等20余项

干事创业敢担当

机关事业单位养老保险社会化改革按照文件规定2014年 10月1日开始,但直到2021年5月山东省及青岛市才最终确定省属驻青高校属地参保方案。学校党委立即召开专题会议,要求将事关教职工切身利益的这件大事落地落实。人事处第一时间成立了以处长为组长的参保工作专班。在具体的推进工作中,该同志带领专班成员充分发挥党员先锋模范作用,时刻谨记“为群众办实事”初心使命,带领团队齐心协力逐个逐项解决面临的现实困难。根据市直单位参保落地需要周期情况,完成学校参保工作预估需要3个月左右的时间。时间紧,任务重,该同志带领专班迅速进行全面研判找出障碍点列出路线图、时间表,通过倒排工期、日夜加班、周末不休等方式拉长工作时间,在短短2周内突击完成27万余条数据采集核对和3631名在职、退休人员档案审核及社保基数报盘等工作,最终在省属驻青高校中率先完成参保工作。该同志带领薪酬与社保科在此次参保工作中冲锋在前,充分发挥了党员先锋岗的模范带头作用,也因此获评当年度山东省巾帼文明岗”荣誉称号。

每年年底核算发放业绩奖金是学校年度工作的压轴戏,也是重头戏是全体教职工殷切期盼的一件事。是一项时间赛跑拼体力与耐力的工作。该同志负责或者分管年终业绩奖金发放工作近9年来,未曾休过一个寒假,每年都是直到将钱发到教职工账户上后才匆匆收拾行囊回家过年。遇到时间紧的时候,为了赶进程,有时通宵办公室核算数据,困了就在办公室沙发上睡一会后洗把脸再起来核算,真正做到“舍小家为大家

把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。该同志在工作中一直是这样要求自己的,在平凡的岗位上认真履职尽责实际行动践行初心和使命,一路坚持,一路成长,一路收获。